注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靓小柒的狂想曲

从明天起,做一个幸福的人;面朝大海,春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

典型的天秤座女生,最喜欢的事情是睡觉,特长是睡觉,努力学习为了——更安稳地睡觉....能坐着绝对不站,能躺着绝对不坐着。喜欢一切BLINGBLING的东西,好看的精致的有味道的小物,享受生活被生活甜蜜着的人......

网易考拉推荐

杯酒品叹人生味----品水调歌头  

2008-01-06 14:18:22|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酒,向来为人生惆怅之物,但随饮者的心情不同,酒味也会不同。

我,是一杯酒。

甚至连我自己也不明白自己的味道,是苦若黄连,还是甜若甘泉?一切问题恐怕都要等到有人饮下才会解开吧!

我,是一杯酒,一杯置在密州太守桌上的酒。

太守饱尽沧桑的脸凝望着月,似乎在对月苦诉心中的愁闷。苏太守从任密州之后,辛苦地为百姓谋利,使密州在有条不紊中蒸蒸日上,可太守的苦,谁又了解呢?

前几日,苏太守在梦中见到了爱妻王弗,感伤时节写下了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”千秋大业,自在其中呀!

月明,月圆;苦酒,苦心。

太守端起我,小饮一口。弟弟子由身在他乡,因公务劳忙,不得与兄长苏轼共度中秋,太守心中苦闷则因此而来。

他轻叹:“明月,中秋如此之圆,可为何我子瞻心中只有缺月?”他端着我,沉甸甸的。他举起我,我正对着月亮。“为什么,你让万千人团聚在今日,而惟独让我子瞻孤独一人,只能与酒相伴?”我相信,在那一刻,他饮下的酒是苦的。“月呀月,你如此得凄亮,就请你在白光一闪时把我也带走吧!带走吧!”月亮上真有那琼楼玉宇?此事惟有天知道。“可是,天宫也未必有你这琼汁玉液吧!”他对着我说。

他轻舞长袖,满面笑意,刚才的惆怅全然而消,是什么使他豁然开朗?

“酒呀酒,轻酌你一口,会苦,但一大口而下,就会甘甜,真想知道满杯下肚,是个什么滋味!”说罢,便一饮而尽。

杯已空,我在诗人的肚里翻滚着,火辣辣的,是酒,还是热情?

“明月几时有?把酒问青天……”太守吟起了诗。我还在翻腾,透过太守的每一滴血液,我似乎品到了什么,是愁吗?不像。是悲极生乐吗?也不是。

眼前仿佛出现一片茫茫大海,海?太守的腹中怎会有海?那宽广的海域!顿时,明白了太守的话,酒全杯下肚,那是豁达,那是心胸的宽大。

的确呀,月是圆或缺,与人毫不相关,而心胸宽不宽阔,则是人生之中最重要的呀!

我,是一杯酒,一杯豁达的酒。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017