注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靓小柒的狂想曲

从明天起,做一个幸福的人;面朝大海,春暖花开

 
 
 

日志

 
 
关于我

典型的天秤座女生,最喜欢的事情是睡觉,特长是睡觉,努力学习为了——更安稳地睡觉....能坐着绝对不站,能躺着绝对不坐着。喜欢一切BLINGBLING的东西,好看的精致的有味道的小物,享受生活被生活甜蜜着的人......

网易考拉推荐

【引用】《龙门飞甲》:你好,徐克!  

2011-12-30 09:36:31|  分类: 生活美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龙门飞甲》:你好,徐克! - 麻绳 - 麻绳

      对于华语武侠片来说,徐克是个承上但没能做到启下的人物,也就是说,他是迄今武侠电影最后一个宗师。《七剑》之后,徐克的创作低迷和转型失败带来的是这一类型片的沉沦,《狄仁杰》本来应该是一次野心勃勃的复辟,但毁于由侠入仕的立意,以及动作和特效方面操作失败,三亿票房其实说明不了什么。《龙门飞甲》真是徐克输不起的一次尝试,而且这次他赌得很大。
   《龙门飞甲》一直是将首部IMAX3D武侠电影作为宣传噱头的,我一直担心的是最后这也仅仅就是一个噱头而已,好在最后的结果大大超出我的预期,也许很多年过去后人们仍然会提起这部电影,只是因为它具有给中国3D电影正名和确立标准的意义,这种视觉效果,拿到世界上任何地方都不露怯。即使是看《变形金刚3》和《丁丁历险记》我还会时不常地摘下眼镜放松眼球,但《龙门飞甲》根本不给我这个机会。如果说与《阿凡达》所代表3D电影最高水平的差距,那也只是在人与环境的融合上还存在些许生硬和炫技的成分,但在层次感、画面冲击力和镜头调度上,《龙门飞甲》的3D水平绝对走在了世界前列,影片第一个长镜头就会让人惊呼的。更重要的是,对于中国观众来说,画面上所呈现的是自己所熟悉的人物和场景,这种惊喜和自豪感与好莱坞大片的猎奇感是完全不同的。

《龙门飞甲》:你好,徐克! - 麻绳 - 麻绳


   我不知道徐克对自己的《狄仁杰》到底是一个什么评价,但《龙门飞甲》的很多方面可以视为是他基于《狄仁杰》基础上的一次修正,比如他这次抛弃了上次的韩国公司,而是用了九家公司来分包影片中的特效场面,动作方面没有再沿用在兵器上无建树的洪金宝,而是请了元彬的团队,更重要的是,他将背景从盛世庙堂重新沉入了乱世江湖,并且回到了武侠电影最原始的母题——寻仇夺宝,群雄争霸,对比一下近两年比较热门的《剑雨》、《武侠》等同类型影片所奉行的归隐主题,《龙门飞甲》更有着为纯正的武侠片正名的创作意图,用固有的故事模式以画地为牢的方式超越自己,这才是我所期待的那个徐克,而且这样的徐克也真的是好久不见了。你好,徐克,欢迎回来!

《龙门飞甲》:你好,徐克! - 麻绳 - 麻绳

《龙门飞甲》:你好,徐克! - 麻绳 - 麻绳


   不过这里的超越并非是指超越了《新龙门客栈》,从某种意义上说,《新龙门客栈》是无法超越的,单是那个无法再企及的黄金年代的演员阵容就注定了这一点。也许是考虑到了这一点,《龙门飞甲》中的出场人物要比《新龙门客栈》多,戏份也更平均,情节更复杂,标准的群像戏,而且每个人物都立住了。李连杰作为男一号其实在这里发挥的空间并不充分,基本上每个主要人物都有颠覆性的表演和反转性的设定,而这里面带给人最大惊喜的无疑是陈坤,亦正亦邪的两个角色给了他极大的发挥空间,另外作为新人推出的盛剑也显露了足够的霸气,包括不会演戏的李宇春,都能看出徐克为她量身打造的角色在最大程度上掩藏了她演技上的幼稚之处。

 

《南方都市报》稿件

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017